Храм Рождества Пресвятой Богородицы г.Верхнего Уфалея - Казачий круг
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Казачий круг18 Сентябрь 2017

16 сентября в жизни уфалейского казачества произошли важные события.

Вначале в Центре духовно-нравственного развития «Преображение» (бывший молельный дом) прошли станичный и хуторской круги, на которых были рассмотрены наиболее значимые вопросы. Открывая станичный круг, атаман Горнозаводского юртового казачьего общества Игорь Цыганов сообщил приятную новость. Речь идёт о внесении названного общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. «Мы получили свидетельство об этом первыми как в Челябинской области, так и в Оренбургском войсковом казачьем обществе», — отметил Игорь Анатольевич. Он выразил благодарность начальнику штаба юртового общества Владимиру Алексеевичу Елькину за большой личный вклад в данную работу. Напомним, что учредительный круг Горнозаводского юртового казачьего общества состоялся 4 февраля этого года, и за прошедшее время оно уже доказало свою жизнеспособность.

В тот же день в нижнем приделе городского храма Рождества Пресвятой Богородицы прошла церемония верстания. Полноправными казаками стали шестеро уфалейцев, которые до этого проходили испытательный срок в течение полугода. Вначале настоятель храма протоиерей Александр Городинский отслужил молебен перед началом доброго дела. Затем виновники торжества приняли присягу Оренбургскому казачьему войску. После прочтения текста присяги каждый из них целовал Табынскую икону Божией Матери (она считается Покровительницей Оренбургского казачьего войска), Евангелие, Крест, юртовое знамя и шашку, а отец Александр окроплял святой водой. Далее все принявшие присягу встали на правое колено. Атаман Игорь Цыганов подходил к ним по очереди и слегка ударял нагайкой по спине. И каждый произносил слова: «Служу Отечеству, казачеству и вере Православной!».

В заключение Игорь Анатольевич поздравил новое пополнение с этим знаменательным событием в их жизни и вручил каждому «Удостоверение оренбургского казака».

Александр ЗУЕВ

назад к списку новостей