Храм Рождества Пресвятой Богородицы г.Верхнего Уфалея - Престольный праздник! Рождество Богородицы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Престольный праздник! Рождество Богородицы23 Сентябрь 2017

21 сентября, когда Святая Церковь чествует день рождения Пречистой Девы Марии, митрополит Челябинский и Миасский Никодим прибыл в город Верхний Уфалей, чтобы возглавить торжественную литургию в городском храме, посвященном Рождеству Пресвятой Богородицы.

Вместе с прихожанами у ворот храма архипастыря встречали бравые казаки. Под знаменем Горнозаводского юртового казачьего общества совсем недавно объединились сразу три местных казачьих общины. Новое объединение уже внесли в государственный реестр. И теперь верхнеуфалейские казаки стали первыми в Челябинской области, кто получил официальный статус казачьего общества. В его состав входит более трехсот человек.

Казаки помогают полиции соблюдать общественный порядок, особенно во время больших городских мероприятий. Охраняют окрестные леса от незаконной вырубки и браконьеров. А также занимаются военно-патриотическим воспитанием местной молодежи и активно участвуют в жизни православного прихода.

«У нас воспитывается около тридцати подростков. В этом году мы посетили все возможные православные и казачьи летние лагеря, которые проводились в регионе. Два казачонка у нас даже ездили в Севастополь, где проводился "Лагерь мужества", – рассказал Игорь Цыганов, атаман Горнозаводского юртового казачьего общества. – Сейчас начинается новый учебный год, и мы тоже начинаем свои занятия с ними. Ещё хочу отметить, что недавно у нас состоялось очередное верстание в казаки. Шесть молодых людей влились в наши ряды. Настоятель нашего храма провел специальный молебен, и прямо в храме мы их поверстали».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы является центральным для всего Верхнеуфалейского благочиния. Строить его начали еще в 1993 году. И постепенно стараниями духовенства и прихожан он превратился в настоящую жемчужину – центр духовной жизни города. Свой храм верующие стараются благоукрашать. В этом году здесь провели капитальный ремонт – обновили краску на фасаде, а в прошлом году закончили расписывать внутреннее убранство.

«Иконописцы у нас работали достаточно долго, – рассказывает сотрудник прихода Марина Угренёва. – Три года они расписывали нижний придел, который посвящен святому Георгию Победоносцу. И столько же расписывали верхний храм. Получилось очень красиво. Храм очень преобразился, благодаря росписи. Иконописцы, которые у нас работали, это молодая команда из Екатеринбурга. Они также расписывали храм в Вишневогорске».

Приход славится своими традициями. Здесь большая воскресная школа. Накануне престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы уже несколько лет подряд при храме проводят фестиваль колокольного звона «Уфалейский благовест».

Сразу после богослужения митрополит Никодим возглавил крестный ход, по окончании которого владыка прочитал перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы праздничную молитву и пропел вместе с духовенством величание Царице Небесной. В своей проповеди владыка отметил, что в день рождения принято дарить подарки. И лучшим подарком для Пресвятой Богородицы, заступницы всех христиан и Царицы Небесной, будет дар нашей любви и наше чистое сердце.

 

 

 

 

«Мы даже не можем себе представить, как это возможно, чтобы женщина родила Бога. Того, Кто сотворил этот мир, нас с вами и всё окружающее. Того, Кто каждое мгновение дарит нам возможность жить, дышать, общаться и прославлять милости Божии. Конечно, невозможно было вместить такое простому человеку. Именно поэтому мы прославляем Матерь Божию, как Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим. И в молитвах взываем: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Ибо Она является непосредственной участницей дела спасения всех нас», – сказал митрополит Никодим.

Настоятель храма, протоиерей Александр Городинский, от всего прихода тепло поблагодарил архипастыря за совместную молитву. А девочки из воскресной школы на прощание исполнили перед владыкой Никодимом духовные песнопения.

Пресс-служба Челябинской епархии

 

 

Назад
назад к списку новостей